Здоровье – дается от рождения почти всем, главное его не потерять
- Подробности
- Категория: Наше физическое здоровье (По уставу ВОЗ - «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»)
- Опубликовано 10.12.2013 22:16
- Автор: admin
- Просмотров: 9122
Все о чем будет говориться в этой статье - это просто преамбула к работам большого советского ученого академика Николая Ивановича Аринчина. Его открытие в области в системы кровообращения, созданные им гомокибернетика (искусство управления своим организмом на основе учения о внутримышечных периферических "сердцах") и концепция здравосозидания - это то с чем должен быть ознакомлен каждый современный человек, заботящийся о своем здоровье, а выбор конечно за вами.
По уставу ВОЗ - «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» . Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. (Википедия).
ВОЗ (англ.WorldHealthOrganization, WHO) Всемирная организация здравоохранения— специальное учреждение ООН (Организации Объединенных Наций) .
Здоровье на физиологическом уровне поддерживается и восстанавливается по моему глубокому убеждению при разумном удовлетворении основных физиологических потребностей, исключающих «голод , холод» и малую подвижность, то есть необходимо правильное питание, режим и адаптация к внешним условиям, физкультура. Так что ЗДОРОВЬЕ и НЕ ЗДОРОВЬЕ - это следствие и последствия НАШИХ ПРИВЫЧЕК и ни какая медицина не поможет, надо научиться быть ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ, ЗА СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И СВОИ ПРИСТРАСТИЯ.
Стоит еще прочитать статью в разделе психологическое здоровье Наши мотивы к [не]действию, которые мы может быть и не осознаем.
Что мешает или не способствует с ранних лет и далее всю жизнь проявлять заботу о своем здоровье? Может быть лень?
Помню чью-то фразу: «Люди ленивы настолько, насколько могут себе позволить, и никогда настолько, насколько им хотелось бы».
А вы когда-нибудь задумывались "откуда торчат уши" вашей лени , попробуйте поинтересоваться в статье Наши мотивы к [не]действию, которые мы может быть и не осознаем.
Вот и получается, что потребность в здоровье возникает тогда, когда человек его теряет, но не лучше ли предупредить "возникновение состояние нездоровья» и выяснит каковы наши ведущие потребности и что делать.
Хотите еще мотивацию к сохранению своего здоровья? – идете по улице или, заболев, посетили поликлинику – посмотрите на ковыляющих, еле тащащихся с печальным выражением лица, тяжело дышащих открытым ртом поднимающихся по лестнице, или посмотрите на своих родственников, думаете это наследственность?– Вы думаете, они в вашем возрасте были не такими как ВЫ, нет в вашем возрасте они не заботились о своем здоровье, представьте себе, что это Вы через сколько-то лет, страшно, не приятно? – Так сделайте так, чтобы этого не случилось. Нет времени, много работы, что же зарабатывайте деньги, будете тратить потом их на врачей и лекарства. Особенно это хорошо получиться у людей, которые не любят зря тратить деньги.
Чаще мотивируйте себя, пока не начнут появляться полезные здоровые привычки и никто не сможет помешать Вам кроме Вас.
Все родители знают, но не все с должной долей серьезности относятся к укоренению привычек здорового поведения у детей и это не только чистить зубы и мыть руки перед едой. Это и соблюдение режима дня, питания, правил личной гигиены, привычка к выполнению утренней зарядки ( не зря слово «зарядка»), закаливание, умение во благо себе заполнять свободное время и многое другое, что позволяет развитию становлению человека как личности (психологический аспект не затрагивается, хотя очень важен).
Когда полезные, здоровые привычки встроятся в жизненный распорядок, то все будет происходить на автопилоте, на уровне подсознания и не будет вызывать сложностей.
Как и приучение учиться, трудиться, так и привыкание к полезным здоровым привычкам вырабатывается и только тогда становиться привычным и необходимым. Тяжела и велика роль родителей, бабушек и дедушек .
А что делать, если Вас не приучили и теперь здоровье дает сбои, чувствуете погодные изменения, часто плохое настроение, многое приходиться делать через не хочу, вот-вот появятся хронические заболевания. Резервы нашего организма неисчерпаемы и Вы только примите решение восстановить , хотя бы частично утраченное здоровье и чаше себя мотивируйте.
Только ставя себе цель , не говорите «Я не хочу…», дело в том, что наш мозг фильтрует НЕ и воспринимает как целевую установку то , что остается без НЕ, необходимо произносить «Я хочу…, Я могу…,Я уверен, т.д.».
Если в течении 21 дня, не менее, вырабатывать в себе какую-либо привычку, для многих это героический поступок, но стоит попытаться, хвалите чаще себя и не торопитесь, излишнее усердие может привести к тому, что Вы все забросите.
И еще помним, как бы Вы не поучали свое чадо, только своим личным примером Вы можете научить его правильному поведению, вместе – Вы для него, а он как Вы, «яблоко от яблони далеко не падает».
Пример: очень тяжело приучить себя к утренней зарядке, когда Вы ее никогда не делали, но даже для особо ленивых, кому трудно утром вставать – делайте зарядку в постели пусть и с закрытыми глазами. Потягивания, суставная гимнастика, разотрите живот по часовой, проснулись, сели, сделали скручивающие движения на выдохе, восстановите кровообращение после сна, это сразу вызовет приток крови к печени , селезенке и поджелудочной железе, затем несколько дыхательных упражнений, покрутили плечами, головой, только медленно и тоже сидя, не выдумывайте ничего сложного, похвалите себя и пошли в душ, через 21 день это уже может стать привычкой, вот тогда можно и усложнить упражнения, и занимает это все про все 15-25 минут. К тому же после этого вы завтракаете, а это сильнейший, положительный стимулятор (пища), который закрепляет эту привычку. Можно и наоборот завтрак, а затем душ (для женщин такая последовательность воспринимается естественнее и легче).
Не верите? - Проверьте.
У каждого свой путь к здоровью, кому-то нравятся динамические упражнения и бег, к стати о беге, прочтите, что об этом говорил академик Н.И.Аинчин (бег утром- бег к инфаркту) http://verju-neverju.ru/index.php/articles/85-nashe-fizicheskoe-zdorove/gomokibernetika-akademika-n-i-arinchina наверное поэтому утром бегать трудно заставить себя, а для кого-то более подходит статика, растяжки, ищите то, что подходит Вам. И распорядок дня у всех будет индивидуальный, но спать надо стараться взрослым не менее 8 часов, иметь перерыв в приеме пищи не менее 12 часов для детоксикации, обычно это ночные часы, для самовосстановления организма.
Мотивируйте себя, думайте и заботьтесь о себе и здоровейте.
Ну а если Вы хотите стать как на обложке модного журнала, отлично, становитесь адептом здорового образа жизни, но условия и возможности для этого есть не у каждого и это жизненный путь.