Что наша жизнь? Часть 3.
- Подробности
- Категория: Что наша жизнь?
- Опубликовано 04.01.2015 17:18
- Автор: админ
- Просмотров: 6084
Часть 3. ИНФОРМАЦИЯ , КВАНТОВАЯ ФИЗИКА И КВАНТОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
Как появилась квантовая физика.
Знаменитый опыт Юнга, которому почти 100 лет.
Суть опыта Юнга заключается в том, что через две щели пропускается свет от источника и на экране, расположенном за щелями наблюдается интерференционная картина:
чередование светлых и темных полос. Каким образом это происходит? Волны накладываются друг на друга — складываются — если складываются в фазе (смещение кратное длине волны), то есть минимумы и максимумы амплитуд волн совпадают, это дает светлую полосу, если в противофазе (смещение на пол длины волны), минимум совпадет с максимумом другой волны, волны погасят друг друга , это даст темную полоску на интерференционном экране.
Такие картинки все видели на воде, если бросали камешки в воду, от которых шли круги волн, но в области между центрами кругов наблюдалась сетчатая рябь -интерференционная картинка от взаимодействия волн.
И вот Альберт Эйнштейн в результате проводимых им опытов объявляет, что свет состоит из частиц — фотонов.
Ему естественно стали возражать, опираясь на результаты опыта Юнга, в частности со светом. Если свет -это частицы, тогда на интерференционном экране должны образоваться две светлые полосы, так как на основании II закона Ньютона , если на тело (частицу) не действуют никакие внешние силы частица будет двигаться по прямой.
А мы пропуская через щель свет, получаем интерференционную картину. Либо свет не частицы, либо интерференционная картинка не объективная реальность.
Чтобы выяснить, что же является объективной реальностью, свет это - частицы или волны?, поставили следующий эксперимент.
Щели обстреливались фотонами по одному так,например, через 10 нано секунд, так что наблюдателю это было видно как непрерывный источник света и все ожидали увидеть две полоски света, но увидели интерференцию света. Тогда предположили, что происходит что-то не учитываемое в щелях. Для прояснения картины щели обстреливались фотонами по одному так, что наблюдателю это было видно как непрерывный источник света , но щели оснастили детекторами (д), чтобы фиксировать (наблюдать) прохождение фотонов (фотоны ли ) через щели.
Детекторы фиксировали пролет фотонов, а на экране появились две полоски.
Убираем детекторы — получаем волновую интерференционную картинку, наблюдаем за экспериментом — ставим детекторы — результат на экране - две полосы — частицы?
Значит это как-то связано с наблюдением с помощью детекторов? И еще обнаружен был эффект квантового стирания.
Попробуем разобраться с квантовым стирание информации (данных).
Данные эксперимента это: проход фотона через щель, например, 1, попадание на полоску 1 или аналогично со второй щелью и второй полоской. Но если я сотру показания (информацию) детекторов, то есть уберу наблюдение с их помощью, все остальные условия проведения эксперимента сохранены — получаю интерференционную картинку (результат квантового стирания информации).
Этот опыт впервые на основе странных получаемых результатов повторяемого и воспроизводимого эксперимента заставил задуматься о природе нашей реальности. Так ли все определенно и даже абсолютно, как мы привыкли думать, и как нас научили, объективна ли реальность , наблюдаемая нами.
Так с помощью физического опыта Юнга было показано, ЧТО НАША РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ОБЪЕКТИВНА.
Если рассмотреть интерференционную картинку повнимательней то, видно, что полосы в центре более яркие, то есть попадание сгустка фотонов через щели в центральные области более вероятно. Можно сделать вывод, что наблюдаемая реальность это вероятностные события, с точки зрения квантовой механики все события реальности носят вероятностный характер.
Ну, а когда ведется обстрел отдельными фотонами через щели с наблюдением с помощью детекторов мы получаем две полоски — яркость одна и та же — это равновероятностные события.
ТО ЕСТЬ ВИДИМ МЫ РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ С КАКОЙ-ТО ВЕРОЯТНОСТЬЮ, но видя, фиксируя, измеряя, определяя, детектируя МЫ ГОВОРИМ ЭТО РЕАЛЬНО на 100%
В связи с эти интересно, что однажды было сказано Аристотелем: вместо "Я вижу" правильнее говорить "Я увидел".
Но выясним, кто или что фиксирует, измеряет, определяет детектирует — это НАШЕ СОЗНАНИЕ.
С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО СОЗНАНИЯ «волны превращаются в частицы»?, вероятностное кажется определенным? — но это все ИНФОРМАЦИЯ И СОЗНАНИЕ НАШЕ РАБОТАЕТ ВЕДЬ ТОЛЬКО С ИНФОРМАЦИЕЙ.
Если у вас есть доступ к ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТЕ (про детектировали, измерили) — то этот объект реальный, наблюдаемый, материальный как частица, если нет или мало информации, то существует волновая вероятностная реальность и как только будет получена информация, объект проявится с определенной долей вероятности. Можно назвать эту реальность ВИРТУАЛЬНОЙ.
НАВЕРНОЕ ТАК ФОРМИРУЕТСЯ НАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЗ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ О ОБЪЕКТИВНОЙ ВЕРОЯТНОСТНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, как по волшебству .
Недаром же было сказано: «СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО».
И еще «ПО ВЕРЕ ДАЕТСЯ»
Продолжение следует.