Что наша жизнь? Часть2 - И в сложном можно попытаться разобраться.
- Подробности
- Категория: Что наша жизнь?
- Опубликовано 03.05.2014 14:41
- Автор: админ
- Просмотров: 15582
В человеческом организме присутствует 81 из существующих 92 химических элементов, которые мы получаем с пищей и больше никаким другим образом и если их оптимальное содержание не нарушается в течении длительного периода времени, то человек здоров и имеет хорошее самочувствие.
Но сегодня экологические загрязнения окружающей нас среды обитания приводит к тому, что в пищу к нам попадают и токсические элементы, поэтому при появлении недомоганий было бы неплохо провести спектральный анализ волос, и содержание необходимых химических элементов в крови.
Смешно, но элементарное облысение может возникать из-за постоянного образующегося дефицита натрия, железа, калия, марганца, нехватке цинка.
Или, другой пример, у человека длительно снижено содержание магния в крови, тогда нарушается нормальное функционирование надпочечников, а мы знаем, это приводит к диабету, нервозности, спутанности сознания и невозможности справляться с простыми повседневными задачами. В анализах крови человека, страдающего депрессией, содержание магния в крови, часто бывает меньше необходимого.
Что можно сказать: «Питайтесь правильно!» (смотрите статьи).
«Взрослые животные поддерживают собственный вес в течение длительного времени как при ограничении, так и при избытке пищи. Следовательно, они обладают способностью каким-то образом учитывать потребность в пищевых веществах. Потребность в калориях определяется периферическими сигналами и пищевым центром, повреждение или патологические изменения которого могут приводить к недостаточному или избыточному поглощению калорий. Можно было бы свести регуляцию потребления пищи к регуляции потребления калорий (один из подходов в оценке внутреннего метаболизма). Такое предположение, возможно, справедливо для монофагов, т.е. организмов, питающихся определенным типом пищи с одним составом. Однако оно не пригодно для полифагов, у которых экспериментально доказано существование специализированных аппетитов (Уголев, Кассиль, 1972).» А мы то и есть те самые полифаги со специализированным аппетитом.
Многочисленные примеры адаптивного изменения пищевого выбора в соответствии со сдвигами во внутренней среде организма (П. Янг, 1967) позволили рассматривать специализированные аппетиты при применении метода активного или свободного выбора пищи в противовес стандартной диете, как механизм регуляции гомеостаза.
Вместе с тем способность адекватного, правильного выбора пищи проявляется не всегда при нарушении равновесия во внутренней среде организма. Значительное число исследований, подтверждает отсутствие связи между избытком или недостатком определенных веществ в организме, с одной стороны, и формированием адекватной пищевой реакций - с другой. Это обстоятельство приводит к тому, что до сих пор не существует единого мнения о формировании специализированных белкового, углеводного, жирового и витаминного аппетитов (Уголев, Кассиль, 1972). Так, что применение метода активного или свободного выбора пищи в противовес стандартной диете, подходит не всем.
Как я понимаю, аппетит аппетитом, но нормы в здоровом питании все равно необходимы.
Внутри нашего организма при потреблении пищи происходит преобразование поступивших веществ для развития и восстановления отдельных структур нашего тела и для других жизненно необходимых нашему организму обменных процессов, выводится ряд веществ, в виде конечных продуктов обмена.
«Эти процессы сопровождаются интенсивной работой информационных, механических и других систем различной сложности, которые обеспечивают движение, трансформацию и транспорт веществ, постоянное самовосстановление структур организма и другие формы регулирующей деятельности.» (В.А.Конышев, 1985)
Здоровый человек способен «слышать» голос своего организма, понимать его потребности, люди способны подсознательно выбирать пищу, состав которой наиболее близок к оптимальному.(В.А.Конышев, «Питание и регулирующие системы организма», АМН СССР,1985, стр.29)».
Вопрос в том лишь, кого считать здоровым.
С позиций квантовой теории с этим можно согласиться, если рассматривать информацию о потребляемой пище как некоторый частотный спектр или набор волновых характеристик и с этих позиций человеку легко почувствовать адекватное или недостающее своему организму, повторюсь, если организм здоров, к стати питание в этом случае перестает быть «культом», а становиться простой необходимой потребностью.
Как можно в современных условиях организовать свое питание читайте в статье ПИТАНИЕ по чеку
Хочешь знать, что ешь, сосчитай, в остальном это советы, советы и только советы...
Вот пример, салат (100гр помидор+130 гр огурец+30гр сметаны15%+ 2 гр соли) и яичница (2 яйца), отлично, вита минное питание, да? Получим информацию о этой еде.
порция 362 гр,
Оптимальное БЖУ 1:1,1:4,7 - низкая активность,
реальное БЖУ 1:1,3:0,6
элементный состав |
суточная норма |
реальное потребление в % от суточной нормы |
вода | 2 л | 15%, |
белок | 61 гр | 25% |
жир | 66 гр | 31% |
углеводы | 284 гр | 3% |
клетчатка | 20 гр | 8% |
Na натрий | 1,3 гр | 74% |
К калий | 2,5 гр | 25% |
Са кальций | 1 гр | 13% |
Mg магний | 0,4 гр | 13% |
Р фосфор | 0,8 гр | 39% |
Fe железо | 18 млгр | 24% |
витамин А | 0,9 млгр | 46% |
каратин | 5 млгр | 27% |
В1 | 1,5 млгр | 12% |
В2 | 1,8 млгр | 30% |
РР | 165 млгр | 8% |
С | 90 млгр | 42% |
Все, что меньше 50% и больше 150 %, надо корректировать. Лучше оценки проводить по продуктам употребленным или закупленным на несколько дней. Стоимость такого перекуса 30,3 руб., а суточная потребность соблюдена только для витамина А, натрия и почти для витамина С, а калорийность только для усиленно худеющих. Можно увеличить порцию салата, но все равно нужны по нормативам дополнительно белки и углеводы, хотя бы чтобы получить оптимальное соотношение БЖУ, калорийность, тогда и вопросов о похудении не будет возникать, все будет регулироваться организмом. Не стоит питаться одними салатами, хоть и с яичницей.
Вот мы и получили информацию или очень хорошее представление о такой еде, но эта информация не полная, ведь я могла приготовить яичницу с помидорами - технология приготовления пищи играет большую роль. Все наслышаны, что происходит с пищей, если ее приготовить в микроволновке.