Концепция здравосозидания академика Н.И.Аринчина. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

 СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО-ДЕЛО РУК

САМОГО УТОПАЮЩЕГО

 

Здравосозидательный образ жизни (по Аринчину Н.И., Член-корреспонденту Национальной Академии наук Республики Беларусь)-

 

это комплекс мероприятий, направленный на исключение и ликвидацию самим человеком появившихся у него источников заболеваний, познание самого себя, овладение искусством управления своей жизнедеятельностью с целью созидания своего здоровья, долголетия и творческой деятельности. В него входят руководство вспомогательно - тренировочным режимом, слежение за биологическим возрастом и своевременная его корректировка и т.д. На помощь человеку должны прийти кабинеты здравосозидания и гомокибернетики, в которых можно будет получить характеристику функционального состояния организма и рекомендации для его совершенствования.

Здравосозидание - это система индивидуальных, государственных и международных мероприятий, направленных на вскрытие и ликвидацию источников заболеваний, формирование здоровья, долголетия и творческой жизнедеятельности каждого человека. Отсюда вытекает здравосозидательный образ жизни, который отличается от общественного «здорового образа жизни».

«Здоровый образ жизни» - не курить, не пить, не употреблять наркотики, заниматься физкультурой, соблюдать режим питания, работы, отдыха, быть вежливым и т.д. Однако он не снижает заболеваемости, не укрепляет здоровье человека и всего населения. Он не ликвидирует источники заболеваний, не ориентирует человека на управление своим здоровьем.

 С первой французской реформы здравоохранения 1822г. термин «охрана здоровья» остался ведущим до настоящего времени. И это обоснованно, ибо и по сей день надо охранять человека и все человечество главным образом от инфекционных, инвазионных и многих других заболеваний. Концепция охраны здоровья практически реализуется в курсе здорового образа жизни. Но с выявлением класса неинфекционных, телесных, соматических заболеваний, нарушения деятельности клеток, органов, тканей, систем и всей жизнедеятельности организма человека «охрана здоровья» и здоровый образ жизни становятся недостаточными и в дополнение к ним появляются термины «здравосозидание», здравосозидательный образ жизни.

До сих пор не существует учреждений и организаций (это было написано Николаем Ивановичем Аринчиным в 1998 году ), ориентированных на созидание здоровья людей. Здоровому человеку некуда обратиться, чтобы проверить состояние своего здоровья. Это будет возможным при создании кабинетов здравосозидания, гомокибернетики, где каждый получит о себе сведения:

- насколько он здоров;

- каков его биологический возраст по сравнению с паспортным и как его уменьшить;

- какую помощь получает его сердце от внесердечных насосов и как ее улучшить;

- какой у него тип саморегуляции кровообращения;

- какая ранняя предпатология угрожает ему в ближайшее время и как от нее избавиться;

- какой патогенетической формой гипертонической болезни он страдает и как бороться с ней не медикаментозными способами;

- как овладеть здравосозидательным образом жизни.

Каждый получит личную карту обследования с рекомендациями, методические руководства по здравосозиданию и гомокиберне-тике. Если здравосозидательный образ жизни примет все население, то лишь одно это мероприятие гарантированно снизит процент больных и увеличит процент здоровых людей (Аринчин  Н.И.- академик международных академий информатизации, интегральной антропологии, геронтологии, организационных и управленческих наук. Белорусской академии экологической антропологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор).

И вот не прошло и 12 лет как в Санкт-Петербурге (надеюсь и в других городах России) в рамках национального проекта"ЗДОРОВЬЕ"(Минздравсоцразвития РФ, 2010 г.)  с 2011 года в каждом районе города были созданы Центры Здоровья при поликлиниках, где пройдя бесплатное обследование человек получает Карту здорового образа жизни и ежегодно проходя в дальнейшем обследование, может отслеживать уровень своего состояния здоровья, получая необходимые рекомендации от врачей. Вместе с анализом крови на сахар и холестерин, обследованием сердечно-сосудистой системы, дыхательной, физиологических параметров и т.д. , беседу с врачом - обследование занимает приблизительно 40-60 минут, предварительно только, надо записаться на удобный день и время по телефону.

Я уже третий год прохожу обследование с видимым улучшением параметров оценки общего состояния здоровья, рекомендую всем, очень хорошее и ежегодное улучшающееся и расширяющееся по автоматизированным методам оценки и у Вас паспорт на руках "Здорового образа жизни", а вы уже сами знаете, что вам следует предпринимать.

Позаботьтесь о себе сами.

Но вернемся к системе здравосозидания .

@Mail.ru Яндекс.Метрика