Мудрость православных старцев - Схимники

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 



УЕДИНЕНИЕ(выдержки)


А что ты желаешь затвора, то этого не одобряю и не соизволяю на это; затвори двери ума и сердца от возношения, а уста и язык от многоглаголания, брани и осуждения. Рукам не давай воли простираться на биение, приими совет желающих тебе пользы душевной — вот и затвор твой совершится, не имущий ни единой прелести и подсады вражией (прп. Макарий, 20). 


Полагаете, что в уединении вы покойны будете. Но этот ложный покой-то вас и обманул. Я вам представлял, что для вас всегдашнее уединение вредно: оно приносит только о себе мнение, а после и смущение. Вы не такого еще устроения, как были святые мужи, победившие страсти и удалившиеся для созерцания высших таинств духовных, вы требуете еще обучения себя с людьми, исполнением заповедей Божиих, через что вы, видя немощь свою, должны невольно смиряться и приносить покаяние — и сподобитесь милости Божией, а в уединении вы ничего не видите за собой, кроме исправлений своих, а какая же за это награда (прп. Макарий, 20)?
Святой Иоанн Златоуст не одобряет, если кто, и в своей обители живя, часто и без нужды выходит из кельи, говоря так: «Kурица, если часто излазит из своего гнезда, рождает дохлецы; так и инок, часто исходя из своей кельи, делается бесплодным».

А святой Исаак Сирин говорит: «Если кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным». K этому скажу вам и о себе самом, что я, хотя и многогрешный и рассеянный человек, но весьма люблю свою келью, и когда я остаюсь в ней один, тогда бывает у меня праздник на душе. А потому даруй, Господи, и вам усердие отыскивать внутри своей кельи Царствие Небесное, и если обрящете, тогда и вы можете сказать: Хорошо мне здесь быть(Мф. 17, 4) (прп. Антоний, 20).


Ты думаешь в уединении обрести покой, но весьма ошибаешься. Святой Григорий Богослов ради гонений и смут оставил должность епископа и в уединении испытал великое томление.

Антония Великого в уединении бесы избили так, что он два дня был как мертвый.

Поэтому святой Иоанн Лествичник советует лучше иметь борьбу с людьми, нежели с бесами, потому что люди хотя иногда ожесточаются и не покоряются, а потом опять смягчаются и повинуются. А бесы никогда не перестают против нас злобствовать и неистовствовать (прп. Амвросий, 3, ч. 2).


— Схимник — есть молитвенник за весь мир. Итак, святые, удаляясь от людей, не перестают любить их и молитвами своими отвращают от грешных гнев Божий (прп. Варсонофий, 20).


При высокоумии и душевных страстях нельзя избирать уединенное житие. Kроме явной прелести, затвор может быть причиной тонкой мысленной прелести (прп. Никон, 20).


Иногда приходится наблюдать, что к пустынному житию и безмолвию некоторые стремятся, в тайне сердца своего ища вполне удобного, безмятежного, бесскорбного жития. Это стремление безрассудное, не говоря уже, что оно и несбыточное. Бесскорбного жития не было, нет и не будет (прп. Никон, 20).

 

@Mail.ru Яндекс.Метрика